0,00 €
Nicht auf Lager
Artikelnummer
400470

Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus
Beratung bei nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2
Ergänzungsmaterial Zielgruppe: Migrant*innen aus türkischen Herkunftskontexten

Die Unterlagen sind als kostenfreier Download erhältlich.

Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus. Beratung bei nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2. Ergänzungsmaterial Zielgruppe: Migrant*innen aus türkischem Herkunftskonzept
Wenn Menschen aus anderen Kulturkreisen stammen, kann es mitunter hilfreich sein, fremdsprachliches Material für die Beratung und Schulung vorliegen zu haben. Zudem kann besser auf die Zielgruppe eingegangen werden, wenn das Praxisteam mit kulturellen Besonderheiten und Ernährungsgewohnheiten vertraut ist.

Grundlage des Ergänzungsmoduls für die Ernährungsberatung/-therapie von Menschen aus türkischen Herkunftskontexten mit Diabetes mellitus Typ 2 ist das gemeinsam von Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) herausgegebene Medienpaket „Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus. Beratung bei nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2.“

Die zum kostenlosen Download bereitgestellten Materialien bestehen aus einem Beratungsleitfaden, Vorlagen, Fotokarten zum Ausdrucken und Patient*innen-Infos.
Der Beratungsleitfaden beinhaltet einen kurzen Überblick über die türkische Küche und ihre Tradition. Weitere Themen sind Übergewicht und Energiezufuhr, Mahlzeitenstruktur, Portionsgrößen, Feste und Feiern, Ramadan, soziale Faktoren, religiöse Aspekte, Sprachkenntnisse und Schreibfähigkeiten, Urlaub sowie Vorbereitung auf das Beratungsgespräch. Eine Übersicht türkischer Lebensmittel und Speisen bietet einen Einblick in die vielfältige Esskultur.
Für die Ernährungstherapie wurden ausgewählte Vorlagen und Patient*innen-Infoblätter aus dem Medienpaket „Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus. Beratung bei nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2“ in die türkische Sprache übersetzt. Zusätzlich helfen Fotokarten mit Lebensmitteln, die besonders in der türkischen Küche Verwendung finden, die Beratungsinhalte zu vermitteln.

Das Beratungsmodul wurde mit fachlicher Unterstützung der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) und des Verbandes für Diätassistenten (VDD) erstellt.


Bestandteile: 1 Beratungsleitfaden, 6 Vorlagen, 7 Patient*inneninfos jeweils auf Deutsch und auf Türkisch, 17 Fotokarten

 

Mehr Informationen
Hinweis Die DGE hat ihren Versand mit der BLE zusammengelegt. Bei einer Bestellung von DGE-/BLE-Kooperationsmedien gehen Sie einen Vertrag mit der BLE ein. Es gelten die AGB der BLE. Somit erhalten Sie eine Rechnung von der BLE bei der Bestellung von DGE-/BLE-Kooperationsmedien und bei einer Bestellung von DGE-Medien eine Rechnung von der DGE. So ist es möglich, dass Sie trotz einer Bestellung zwei Rechnungen erhalten, die Sie bitte getrennt überweisen. Der Gesamtbetrag Ihrer Bestellung ändert sich nicht. Auch wird Ihnen die Versandkostenpauschale nur einmalig in Rechnung gestellt. Die Sendung erfolgt in einem Paket.
Medienart sonstiges
sonstige Medienart PDF-Download
Kooperationsmedium Ja
Format DIN A4
Auflage 1. Auflage
Erscheinungsjahr 2021
Herausgeber DGE/BZfE
Autoren Dr. Claudia Laupert-Deick
Redaktion Susanne Illini (BZfE), Tanja Mahdavi (DGE)
Erscheinungsort Bonn
Artikelnummer 400470